National Science Foundation of China grant (2013 – 2016) has been awarded to Professor Ken Yung

神经激肽和反应性星形胶质细胞间的相互作用及其在帕金森病治疗中的神经保护表现 (PI: Professor Ken Yung)

帕金森氏病是由脑部多巴胺能神经元退化而引起的一种关键的神经退行性疾病。然而目前的药物以及神经外科医疗手段无法彻底治愈此病。本项工作将注重于如何避免细胞凋亡、增强细胞的存活力 以抵抗神经毒性、修复受损的多巴胺能神经元,及利用内源性神经胶质细胞挽救濒死细胞等。神经激肽参与控制自主性、情感性及更高级的大脑功能,也可通过激活多种细胞信号传导通路来促进多巴胺能神经元的存活。过去的研究结果显示,帕金森病患者体内发生了神经激肽的表达调节。同时,大量星形胶质细胞的存在对于神经微环境、突触功能和神经适应性的积极调节有至关重要的作用。据我们的研究基础和成果,我们预备从下列几方面进行深入研究:鉴定神经激肽激动剂对多巴胺能神经元的保护作用;探究反应性星形胶质细胞释放的神经营养因子的细胞修复功能;检验神经激肽激动剂和反应性星形胶质细胞之间的相互作用是否能增强神经保护效果。预期此工作将为帕金森病的治愈之法找到新的方向。

Posted in ALL NEWS, LATEST NEWS
Annual Archives