Contact UsIntranet
ADMISSIONS ENG
4-1-banner

生物資源和農業科學理學士

本課程由生物系開辦,於2019年9月首次招生,是本港首個專業跨學科學士學位課程,從可持續發展的角度探塑農業科學的前景及生物資源的管理。這個課程將農業與生物資源管理相結合,其方向就香港的學位課程而言非常嶄新及獨特,並具國際競爭力。

 

生物資源是指任何對人類有實際或潛在用途或價值的生物及其衍生物,近年來其消耗速度驚人。糧食和食品安全受到過度開發和環境問題,如土地和水的污染,以及氣候變化所影響。因此,透過實踐可持續農業和保育生物資源,培養可持續資源管理的知識相當重要。

 

正如香港特區政府最近在施政報告中強調,重建香港農業的潛力無限。「新農業政策」及「香港2030+」計劃中,已預期為減低對本地糧食的壓力,香港未來的農業活動會增加。而近期「一帶一路」和大灣區的發展,也體現出業界對生物資源和農業科學專才的需求。

 

課程目標

  • 為學生提供基礎知識,為生物資源和農業科學研究奠定基礎:
  • 加深學生對可持續性如何對自然和人類作出貢獻的理解,以及對可持續農業和生物資源管理科學的理解;
  • 培養學生利用研究方法、實地技能和統計工具,識別和批判性地分析本地、區域和國際背景下的農業、以及生物資源和保育問題的能力:和
  • 提高學生對當前農業實踐、自然保護、城市發展和生物資源管理等問題上的衝突和挑戰的敏感度。

 

課程特點

  • 香港首個跨學科學位課程,涵蓋農業、園林綠化、社會、環境、經濟和可持續發展
  • 為所有學生提供實習經驗
  • 漁農自然保護署實驗農場的基本培訓
  • 本地/海外技術和實用培訓,例如國際有機檢查員協會(IOIA)的有機認證和檢驗員培訓課程
Apply Now
聯招申請
非聯招申請
非聯招申請(本地)
內地生

備香港中學文憑(HKDSE)資格的聯招申請人

申請人必須符合以下文憑試要求才能入讀該課程:

3級:英語、中文和任何兩個選修科目(在與科學相關的科目中成績理想)

2級:數學與通識教育

 

選修生物資源及農業科學的最低入學要求

  1. 一年級累計平均積點(Cumulative GPA)最低達2.0; 
  2. BIOL1005生物學導論中達C級; 及
  3. 面試表現(如適用)
Apply Now
聯招申請
非聯招申請
非聯招申請(本地)
內地生

課程結構 (四年制本科課程)

 

畢業所需學分為129分﹔

  • 科學必修科 – 16學分
  • 主要核心和主要選修科目 – 52學分
  • 大學核心科 – 13學分
  • 通識教育科(GE)– 18學分
  • 選修科 – 30學分
Apply Now
聯招申請
非聯招申請
非聯招申請(本地)
內地生

生物資源和農業科學(榮譽)理學學士學位為本科生培養廣泛的生物資源、農業和環境相關專業所需的知識和實用技能﹔

 

  • 農業綜合企業(農產品,例如作物、農用化學品、動物飼料、設備和服務)
  • 企業(食品部門的生產、加工、分銷和零售)
  • 農業技術專業人員
  • 研究與開發(作物與土壤科學、環境科學、食品科學、動物科學)
  • 環境顣問
  • 政府(例如農業、漁業及自然保護署、環境保護署)
  • 非牟利機構
Apply Now
聯招申請
非聯招申請
非聯招申請(本地)
內地生
短片

生物資源與農業科學(榮譽)理學士為學生提供多樣化的機會,包括暑期實習、國外交流及學習團等,以培養學生的全人發展。

 

按此了解詳情

Apply Now
聯招申請
非聯招申請
非聯招申請(本地)
內地生